CV

Récompenses et distinctions

Prix International d’Interprétation Déodat de Séverac

Top 30 régional des “30 femmes qui font bouger la région” Occitanie, janvier 2018.

Compositrice officielle de l’OSJ International (Ordre de Saint Jean de Jerusalem), 2010.

Médaille d’or à l’Unanimité de Piano. Médaille de solfège et de déchiffrage.

Ex-Professeur au Conservatoire de Montauban.

Licence de Pédagogie instrumentale.

Plus jeune organiste  titulaire du Sud-Ouest, de l’âge de 11 ans à 17 ans.

Transmission de technique russe de piano (disciple de Simone Perrier).

Mention Spéciale de l’Académie des Jeux Floraux Toulousains pour la chanson “La Mort del vielh casse”, 2005.

Prix SACEM : Avignon, Théâtre du Chien qui fume, 2000.

Plusieurs Premiers Prix Nationaux aux concours d’A.C.I. (auteur-compositeur-interprète) : Agde, concours La Courte Echelle 1998 – Lille, concours national 2000 – Besançon, concours Utopia 2001 – Cenon, concours Biche d’Or 2008.

Finaliste de plusieurs concours internationaux d’A.C.I : Tarbes, Pic d’Or 1997 – Tarbes, Pic d’Or 2001 – Casteljaloux, Cadet d’Argent 2003.

Créations classiques

2017 : SONATE NAPOLEON EN EGYPTE, piano.

2016 : MAZURKAS, piano.

2015 : CHAMBER LOVE MUSIC, piano et chant, sur poèmes de James Joyce et Robert Louis Stevenson. Hymne à la rencontre amoureuse et à l’éternelle âme de l’enfance.

2015 : SONNERIE BAROQUE HIPPOCADRA, création pour orchestre à cordes, deux trompettes, timbales.

2013 : CHI VA PIANO SOLO, piano récital sur la thématique de l’eau et de la nature.

2012 : TOUT FEU, TOUT FEMME : récital rétropsctive de 15 ans de créations musicales, aux univers variés, piano, piano et chant.

2011 : SONATES POUR FLUTE ET PIANO, créations piano, flûte traversière.

2010 : MUSIQUE SACREE, chant et piano/orgue, sur textes latins.

2007 : LA FEMME SQUELETTE, CONTE EN CONCERT, piano, flûte, chant, récit sur le mythe inuit de la Femme Squelette.

2005 : CANTIQUE SPIRITUEL, récital piano, chant, violoncelle, dulcimer, sur poème castillan de Saint Jean de la Croix.

2003 : TORNEM A LA SORGA, récotal piano chant en occitan, sur poèmes de Jean Chaubet, Dédé Calvet et Orchia d’Orio. Amour de la nature, écologie sous un regard sensible et romantique.

1996 : FEES, OEUVRES POUR PIANO, premières créations piano, aux styles divers (baroque, romantique, impressionniste, espagnol, chevaleresque, primesautier).

1996 : MESSE D’ALLIANCE, créations pour orgue, deux trompettes et timbales.

Création chanson

2004 : SENS DESSUS SANG DESSOUS, spectacle d’humour piano chant, à jeux de mots en 3 actes.

2011 – 2002 – 1997 : CHANSON HUMORISTICOQUINE, récital piano chant sur textes à jeux de mots.

Peinture et Ecrits

2018 : LE DESSOUS DE NOTES – Opuscule sur la genèse des créations musicales.

2016 : LE PIANO DE LA MER – Conte.

1997 à 2005 : TABLEAUX DE FEES, peintures de Fées inspirées par des arbres et des fleurs. Technique mixte.

1997 : SERIE UNI-VERT, en 7 tableaux. Technique mixte.

1996 : TAROT DE LA ROSE, aquarelles.

1996 : MARIE DE L’ALCHISMISTE, essai poétique.

Discographie

CD MAZURKARESSE – 2019 – Création piano consacrée à la Mazurka

CD VINGT ANS D’ORGUE – 2018 – Créations baroques, chevaleresques et musique sacrée pour orgue.

CD CHI VA PIANO SOLO – 2015 – Création piano

CD J’OUÏS – 2011 – Chanson au piano à jeux de mots

CD ORGUE, OSJ ET ORCHIA D’ORIO – 2010 – Création orgue et clavier, chant et trompettes

CD AVE MARIA, BEST OF ODO – 2008 – Best of

CD DUO PARIS-VENISE – 2007 – Création piano flûte voix

CD CANTIQUE SPIRITUEL – 2005 – Création piano, voix, violoncelle, sur texte de Saint Jean de la Croix

CD TORNEM A LA SORGA – 2003 – Création piano chant en occitan

CD UNE NANA TANTRIQUE – 2002 – Chanson au piano à jeux de mots

Participation aux COMPILATIONS CD pour la BD PSYKOPAT – 2001

CD FEES, OEUVRES POUR PIANO 1996 – 2000 – Création piano. Album réédité sous le nom de : 1996, ECLOSION.

AUBE-CD – 1998 – Chanson au piano à jeux de mots

Projets et partenariats

MUSIQUE DE FILM :

2017 : “Pierres et vie à Cintegabelle”, teaser de présentation du patrimoine de la ville de Cintegabelle (Oupas Production, Paris)

2009 : “Fort Lagarde”, “Le Trésor de Saissac”, documentaires historiques, 2009 (réalisateur Helmut Weiss).

2005 : Film “Flore Sigrist, t’es qui toi?” (Réalisateur Claude Vernick, coproduction France 3).

1999 : Clip d’artiste sur Jean-Louis Toutain, sculpteur (réalisateur Patrick Behin).

GENERIQUES :

2015 : SONNERIE BAROQUE HIPPOCADRA, générique pour cérémonies équestres de prestige.

2010 : HYMNE et MUSIQUE OFFICIELLE DES CEREMONIES D’INVESTITURE DES CHEVALIERS, Ordre de Saint Jean de Jerusalem, OSJ International.

2004 : GENERIQUE du FESTIVAL D’HUMOUR LAVIT D’EN RIRE.

 

© Orchia D'Orio 2018 - Mentions légales
UA-115156651-1